JA :: Just Articles

На главную

Зеленый в массы!

Автор: Sergey Guriev

У огромной массы пользователей возникало желание поменять цвет текста консоли с серого на темнозеленый. Так уж исторически сложилось, что во многих фильмах про спецагентов и/или "кулхацкеров" консоль показывали именно черно-зеленой. Хотите такую же? Да, да, этим мы и займемся.

Изменением цветовой гаммы консоли занимается команда setterm. Это не единственная ее функция, но остальные нам просто пока не понадобятся. Сначала я записал вот такую строку в начало /etc/rc.d/rc.sysinit

/usr/bin/setterm -foreground green -store

Теперь после загрузки ядра весь текст становится зеленым, соответственно и текст на первой консоли тоже. Однако текст на остальных консолях остался серым. Я человек ужасно ленивый, да к тому же Linux использую дома взамен винде, и поэтому работаю только из-под root'а - не стал долго разбираться, а дописал в конец ~/.bash_profile строку

setterm -foreground green -store

Кстати многие программы после запуска возвращают цвета консоли к стандартным, поэтому выше использовался параметр -store, который не позволяет вернуть цветовую гамму к исходной.

Итак, текстовую консоль мы победили, теперь приступим к графическим "терминалкам".

Для konsole и gnome-term настроить цветовую гамму совсем не сложно - пара кликов мышкой и все готово, поэтому про них я промолчу.... хотя и для всех остальных терминалок все просто. Обычно настройки цвета передаются параметрами в командной строке.

Для xterm

xterm -bg black -fg green

для rxvt

rxvt -foreground darkgreen -background black

На этом пока все. За более подробной информацией загляните в соответствующие man-страницы.


На главную

Дизайн и программирование : Sergey Guriev
Вопросы, предложения, комментарии присылайте по адресу webmaster@ja.fatal.ru